Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Отрыжка ацетоном причины


Причины отрыжки

Причины отрыжки, то есть непроизвольного выхода газа из пищевода или желудка через рот, самые разные. И не всегда этот выход является симптомом заболевания... Причины отрыжки воздухом Причины отрыжки после еды Причины тухлой отрыжки Причины кислой отрыжки Причины отрыжки горечью Причины отрыжки ацетоном Причины отрыжки у детей Причины отрыжки при беременности В гастроэнтерологии все виды отрыжки изучены и установлены четкие причинно-следственные связи данного симптома с теми или иными патологиями желудочно-кишечного тракта, а также с другими заболеваниями или анатомическими аномалиями. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные причины отрыжки. Причины отрыжки воздухом Причины отрыжки воздухом – заглатывание воздуха. Во время еды (и не только) человек глотает воздух (в пределах 2 см³ при одном глотании). Но если объем заглатываемого воздуха превышает норму, то этот процесс в медицине называется пневматозом желудка или аэрофагией. И чем больше количество проглоченного воздуха, тем чаще возникает его регургитация, то есть движение в противоположном направлении. Поэтому причины частой отрыжки у людей, а также причины постоянной отрыжки воздухом в большинстве случаев связаны именно с аэрофагией, которая разделяется на физиологическую и патологическую. Как отмечают специалисты, физиологическому пневматозу желудка способствуют: употребление газированной воды и других напитков с газом, поспешный прием пищи и разговоры во время еды, недостаточное пережевывание пищи и даже частое использование жевательной резинки. Нередко физиологическая отрыжка воздухом бывает после переедания, или же когда сразу после приема пищи человек приступает к тяжелой физической работе. Но бывает и сугубо патологическая аэрофагия, абсолютно не связанная с приемом пищи. И тогда непосредственные причины отрыжки воздухом кроются в: дыхании ртом при затрудненном вдыхании воздуха через нос; гиперсаливации (обильном отделении слюны и ее частом сглатывании); невротическом состоянии, истерическом психозе (нервная отрыжка); нарушении перистальтики желудка (парез) и снижении его тонуса; грыже пищевода; ахалазии пищевода (кардиоспазме), при которой перистальтика пищевода отсутствует, а нижний сфинктер пищевода при глотании не расслабляется; сердечно-сосудистой недостаточности; аневризме (выпячивании стенки) нижней части аорты. Причины постоянной отрыжки включают частое переедание, обилие жирного и острого в рационе, а также такие патологии, как врожденное сужении просвета пищевода, перегиб желудка, дисфункция разделяющего пищевод и желудок клапана (сфинктера). Причины отрыжки после еды Причины отрыжки после еды зачастую бывают связаны со сбоями в работе таких важных органов, как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Воспалительные процессы в данных органах - панкреатит и дуоденит - приводят к тому, что нарушается процесс переваривания пищи, и отрыжка после еды возглавляет список начальных признаков данных патологий. У некоторых причины отрыжки едой вызваны дисбалансом микрофлоры кишечника, вследствие которого происходит нарушение усвоения питательных веществ. Во многих случаях отрыжки едой виновато обратное продвижение содержимого желудка в пищевод (через нижний пищеводный сфинктер). Это так называемый гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс, который входит в ключевые причины отрыжки ночью. Заброс содержимого желудка обратно в соединяющий глотку с желудком отдел пищеварительного тракта не считается патологией, если происходит исключительно после еды, случается нечасто и не вызывает изжоги. Однако рефлюксы, которые случаются часто и длятся достаточно продолжительное время, особенно по ночам, дают серьезный повод обратиться к врачу, поскольку такой симптом может свидетельствовать о злокачественном новообразовании в ЖКТ. Причины тухлой отрыжки Причины тухлой отрыжки – воспаление слизистой желудка (гастрит) с пониженной кислотностью желудочного сока, либо сужение начального отдела двенадцатиперстной кишки, либо стеноз пилорического отдела желудка. При данных заболеваниях нормальное переваривание пищи также затрудняется, и пища частично разлагается с выделение сероводорода, который, как известно, имеет запах тухлых яиц. В некоторых случаях причины отрыжки яйцом кроются в наличии у человека язвы желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тогда кроме отрыжки отмечаются изжоги и вздутие в брюшной полости. Также причиной тухлой отрыжки может быть глютеновая энтеропатия или целиакия – хроническое заболевание аутоиммунного характера, которое выражается в неспособности организма переваривать клейковину злаковых культур. Причины кислой отрыжки Причины кислой отрыжки объясняются просто: у пациента с такими жалобами имеется воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, но уже на фоне слишком высокого содержания соляной кислоты в желудочном соке. Гиперацидный гастрит является причиной изжоги и отрыжки, а также причиной тошноты и отрыжки. Причины отрыжки пеной – все тот же гастрит (острый, хронический или эрозивный). При этом отрыжка может быть с кислым или горьким привкусом. Причины отрыжки по утрам, так называемой голодной отрыжки слюной, кроются в наличии обосновавшего у вас в желудке… гастрита. Следует обратить внимание, что, наряду с отрыжкой, в числе наиболее показательных клинических признаков развития данного заболевания - изжога после еды и приступы тошноты, а также четко локализованные боли. Причины отрыжки горечью Основная причина отрыжки горечью – попадание в полость желудка желчи, имеющей горький вкус. При нормальной работе пищеварительной системы желчи в желудке быть не должно: она вырабатывается клетками печени, скапливается в желчном пузыре, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку и дальше – в кишечник. Но если двенадцатиперстная кишка сдавливается, или привратник желудка (отделяющий его от двенадцатиперстной кишки сфинктер) ослаблен, то происходит заброс (рефлюкс) желчи вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод. Гастроэнтерологи называют эту патологию дуоденогастральным и дуоденогастроэзофагеальным рефлюксами. И это тревожный симптом, поскольку обследование может выявить не только воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), но и наличие опухоли. Кроме того, причины отрыжки желчью (горечью) могут иметь отношение непосредственно к желчному пузырю и печени. В желчном пузыре возможно образование камней (желчекаменная болезнь), также не исключается наличие дискинезии желчевыводящих путей. А удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - причина постоянной отрыжки желчью. Чрезмерная нагрузка на печень в виде жирной пищи и алкоголя приводит к избыточной секреции печеночной желчи, привкус которой ощущается во время отрыжки после еды. Причины отрыжки ацетоном Наиболее частые причины отрыжки ацетоном врачи связывают с целым рядом патологий, но в основе появления запаха ацетона почти всегда лежит такой биохимический фактор, как неполное гидролизное расщепление потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов. Во-первых, запах ацетона изо рта и отрыжка ацетоном может быть бесспорным свидетельством наличия у пациента сахарного диабета. Во-вторых, причины отрыжки ацетоном - слишком высокое содержание белков и жиров в рационе питания при нехватке углеводов (глюкозы), а также полное отсутствие или значительный дефицит белков и жиров в пище (при «голодных» диетах). Кроме того, отрыжка с запахом ацетона может возникать как следствие содержания большого количества ацетона, ацетоацетата и бета-гидроксибутирата (кетоновых тел) в плазме крови, чему способствуют патологии печени (в которой эти кетоновые тела синтезируются), заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), опухоли головного мозга и др. Причины отрыжки у детей В качестве главной причины отрыжки у детей, в частности у грудничков, педиатры называют заглатывание воздуха (аэрофагию), которая проявляется из-за недоразвития системы нервной регуляции органов пищеварительной системы и незрелости нижнего пищеводного клапана. Или же вследствие наличия у детей первого года жизни невропатического синдрома. И то и другое со временем само по себе проходит. Очень часто причины отрыжки у детей грудного возраста связны с сосанием пустышки (при котором тоже заглатывается воздух), усиленным (жадным) сосанием груди при недостатке выработки молока. Отрыжка у детей-грудничков имеет вид срыгивания створоженным молоком, то есть, по сути, это тот же гастроэзофагеальный рефлюкс. В первые полгода с момента рождения срыгивание у детей принято считать явлением нормальным. Беспокоиться нужно, если ребенок срыгивает почти после каждого кормления и не набирает вес. Причины отрыжки при беременности Причины отрыжки при беременности в преимущественном большинстве случае связаны с тем, что растущая по мере развития плода матка начинает давить на органы брюшной полости и диафрагму. При этом нарушается естественное положение желудка, и нижний сфинктер пищевода и кардиальный сфинктер желудка могут не справляться со своими функциями, что и приводит к отрыжке. Кроме того, причиной изжоги и отрыжки во время беременности является регулируемое гормонами расслабление мышечных тканей, что приводит к снижению перистальтики пищевода и более медленному продвижению пищи. Погрешности в питании беременной женщины – жирное, острое, жареное – тоже вносят свой «посильный вклад» в появление кислой отрыжки. А причины отрыжки желчью во время беременности - описанный выше гастродуоденальный рефлюкс, который происходит вследствие сдавливания двенадцатиперстной кишки увеличившейся маткой. Как вы сами видите, причины отрыжки, действительно отличаются большим разнообразием. И к этому физиологическому проявлению работы пищеварительной системы нужно относиться серьезно, ведь оно может быть сигналом целого ряда заболеваний.

www.anews.com

Отрыжка сероводородом, ацетоном, рыбой, яичная

Отрыжка – не всегда физиологический процесс. Очень часто она может свидетельствовать об определенных нарушениях в работе органов пищеварения или других систем. Отрыжка при отравлении, воспалении желудка, патологии почек или любой другой болезни может сопровождаться дополнительным присоединением неприятного запаха, что часто является патогномоническим симптомом заболевания. Поэтому стоит знать о некоторых наиболее распространенных «ароматах» этого признака.

Отрыжка сероводородом. Причины симптома

Главной причиной подобного явления остается нарушение моторной функции желудка, и недостаточная активность процесса переваривания пищи. Как результат часть еды остается в органе и начинает гнить. Процессы метаболизма, которые прогрессируют в данном случае, протекают с выделением разного рода газов. Они имеют характерный запах сероводорода. Именно из-за этого возникает вонючая отрыжка.

Существует достаточно много ситуаций, при которых может появиться отрыжка сероводородом. Причины данного симптома следующие:

  • Атрофический гастрит. Патология желудка, которая помимо нарушения его моторики сопровождается недостаточностью секреторной функции.
  • Воспалительные процессы в 12-перстной кишке и последующих отделах тонкого кишечника.
  • Болезнь Крона.
  • Нарушение эвакуаторной функции желудка (стеноз привратника). Данное состояние сопровождается скоплением непереваренной пищи в полости органа.
  • Разнообразные кишечные инфекции.

Все эти ситуации напрямую могут вызывать неприятный запах изо рта и характерную отрыжку. Для установления ее причины нужно проконсультироваться с врачом.

Яичная отрыжка. Причины симптома

Сероводород имеет характерный запах тухлых яиц. Часто, когда говорят о высвобождении воздуха с данным запахом, упоминают термин «яичная отрыжка». Помимо указанных выше патологических состояний, существует ряд заболеваний, которые провоцируют появление данного симптома. К ним относятся:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (в основном по гипотоническому типу).
  • Непереносимость отдельных продуктов (глютеновая энтеропатия, недостаточность лактазы).
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы с недостаточностью ферментативной ее активности. Это ведет к невозможности полноценно переваривать пищу. Результатом подобной ситуации часто является отрыжка сероводородом и понос.

Невозможность организма адекватно переваривать еду вызывает ее застой с прогрессированием дополнительно тошноты, метеоризма и других проявлений диспепсии. Пациентки иногда даже жалуются на характерный симптом, который они описывают, как: «Появилась отрыжка рыбой, хотя рыбу не ела». Все это результат недостаточности ферментативной активности или постоянного застоя пищи в кишечнике.

Отрыжка ацетоном. Причины симптома

Еще один характерный «аромат», который может свидетельствовать про наличие определенных расстройств в работе организма. Существует несколько наиболее важных причин, из-за которых может появляться запах ацетона при отрыжке:

  • Злоупотребление разнообразными диетами. Когда представительницы прекрасного пола морят себя голодом, организм в определенный момент начинает использовать внутренние резервы для восполнения количества АТФ. Эти процессы происходят с затратами большого количества энергии и образованием химических веществ, которые и провоцируют появление характерного запаха ацетона.
  • Осложнения сахарного диабета. Запах ацетона изо рта – один из тревожных симптомов, который может быть предшественником гипергликемической комы. При его появлении обязательно нужно обратиться к врачу.
  • Почечная недостаточность характеризуется нарушениями в работе канальцев, что ведет к расстройствам фильтрационной функции организма. Результатом этого может стать появление характерной отрыжки ацетоном.

Очевидно, что появление конкретного запаха при отрыжке может стать определяющим признаком какого-то заболевания. Нужно с большой внимательностью относиться к данному симптому.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru

Привкус ацетона во рту, о чем он свидетельствует?

Появление неприятного привкуса во рту может сильно насторожить, а особенно если это резкий химический вкус ацетона. Опасения, возникающие на этом фоне, не напрасны, ведь причины запаха изо рта или отрыжки ацетоном могут заключаться в опасных для организма состояниях. Давайте разберемся, о чем говорит такой специфический привкус во рту и что делать, чтобы от него избавиться.

Почему возникает привкус ацетона?

Причин появления привкуса ацетона во рту существует как минимум две. Первая – это голодания или сильное уменьшение количества углеводов в рационе. Вторая причина более серьезная и сложно разрешимая – сахарный диабет.

Сахарный диабет как причина неприятного запаха ацетона

Привкус ацетона — симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит сбой процессов обмена углеводов и жиров, а также повышение уровня глюкозы в крови. Вызвано это недостатком выработки инсулина в организме или потерей чувствительности тканей к нему.

В случае, когда сахарный диабет вызван нехваткой инсулина, его называют инсулинозависимым диабетом 1 типа. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение «сахара» в крови. Это повышение происходит сразу же после того как человек поел, и то, насколько вырастет уровень глюкозы, зависит от съеденных продуктов. У каждого продукта есть свой гликемический индекс, который показывает, как сильно повысится уровень глюкозы после его употребления. Задача инсулина – снижение уровня глюкозы до нормы и ее транспортировка к тканям организма, для которых она является источником энергии.

Если поджелудочная железа повреждена и не справляется с задачей выработки инсулина, глюкоза накапливается в крови, а в моче появляются кетоновые тела. Чтобы избежать этого и поддерживать собственное самочувствие, людям с диабетом 1 типа приходится вводить инсулин искусственным путем. Чаще всего заболевание диагностируют у людей до 30-летнего возраста.

Диабет 2 типа протекает на фоне выработки достаточного количества инсулина, однако ткани становятся нечувствительными к нему. Люди, страдающие от инсулиннезависимого диабета 2 типа склонны к ожирению, обычно они старше 30 лет.

Сахарный диабет — очень серьезное заболевание, успех борьбы с которым зависит от того, насколько быстро будет начата терапия.

Симптомы заболевания

К симптомам сахарного диабета относят:

  • сухость во рту и чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса;
  • упадок сил;
  • тяжесть в ногах;
  • долгое заживление ран и выздоровление от инфекционных заболеваний;
  • судороги ног;
  • головокружения;
  • зуд в области половых органов;
  • нечеткость зрения;
  • привкус во рту или отрыжка ацетоном.

Рекомендуем узнать, насколько эффективно устраняют зубной налет бамбуковые щетки.

Когда в стоматологии применяется бензокаин и в состав каких препаратов он может входить, вы узнаете тут.

Кроме того, что привкус ацетона появляется во рту, стоит знать, что это вещество будет обнаружено и в моче больного. Неприятный вкус возникает из-за резкого увеличения сахара в крови и количества кетоновых тел. Такое состояние называется гипогликемией. Помимо вкуса ацетона во рту, это состояние характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, появлением резей в животе, учащенным сердцебиением. Если при гипогликемии не ввести больному дозу инсулина, он может впасть в кому и даже умереть.

При обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, который точно установит, почему во рту появился привкус ацетона. При подозрении на сахарный диабет проводится анализ крови и мочи на определение уровня глюкозы и на гликилированный гемоглобин. Для определения типа заболевания сдается анализ на С-пептид. Это исследование требуется не всегда, а в случае, если результаты анализа крови показали пограничные значения.

Выбор тактики лечения диабета – задача врача. Существует немало народных методов, позволяющих сдержать развитие заболевания. К сожалению эффективных средств, позволяющих полностью победить болезнь, пока не найдено. При утверждении диагноза больному вводят инъекции инсулина по несколько раз в день пожизненно.

При сахарном диабете больному назначаются инъекции инсулина.

Нарушения питания как причина привкуса ацетона

Еще одна причина, по которой может появиться отрыжка ацетоном – это голодание. В таком случае не стоит сильно переживать, так как лечить ничего не придется.

Чаще всего привкус ацетона появляется у приверженцев белковых и безуглеводных диет или у тех, кто для похудения резко снижает количество потребляемой пищи. Этот «побочный эффект» диет и голодовок хорошо знаком бодибилдерам, которые для «сушки» тела, то есть избавления от подкожного жира, меняют свой рацион в пользу белковых продуктов, практически полностью отказываясь от жиров и углеводов. Появляется он из-за того, что с пищей перестают поступать питательные вещества.

Причиной появления неприятного привкуса может быть белковая пища в рационе.

Организму нужна энергия и он берет ее из собственных запасов жиров. При расщеплении жиров образуются жирные кислоты, которые в свою очередь превращаются в ацетил-коэнзим. Последние участвуют в синтезе кетоновых или ацетоновых тел печенью. При голодании ацетоновых тел образуется чрезмерно много, и организм пытается избавиться от него. Ацетон не может быть переработан тканями, но может быть выведен с мочой, потом через кожу и с выдыхаемым воздухом. В таком случае ацетон будет не только ощущаться неприятным послевкусием во рту, от человека, быстро сбрасывающих вес, будет исходить выраженный запах ацетона.

Узнайте, почему появляется белая сыпь на губах.

Что такое географический язык и как избавиться от этого неприятного явления, вы прочтете здесь.

Какие особенности имеют импланты XiVE, вы можете узнать тут: http://stopparodontoz.ru/implanti-xive/.

Что делать в этом случае?

Если причина неприятного явления кроется в несбалансированном питании, достаточно подкорректировать рацион, и состояние должно нормализоваться. Врачи категорически против таких радикальных мер при похудении, как резкое снижение количества углеводов в рационе или голодание. Диетологи предупреждают, что белковые диеты не подходят людям с нарушением работы почек, а при их соблюдении относительно здоровыми людьми нужно обязательно следить за водным балансом организма.

Кроме того, стоит знать, как вывести из организма ацетон. Для этого нужно пить побольше чистой питьевой воды. Через пару дней неприятный привкус должен исчезнуть.

В наше время многие вместо обращения к врачу предпочитают получить онлайн-консультацию в интернете. Столкнувшись с какой-либо проблемой, потенциальный пациент пытается найти причины ее развития самостоятельно, а иногда даже сам назначает себе лечение, изучив отзывы тех, кто испытал на себе то же самое и успешно избавился от недуга. Такая тактика крайне опасна и она может привести к еще большему усугублению проблемы. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу!

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

stopparodontoz.ru

Причины и виды отрыжки после еды

Содержание:

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

  • ведёт бурную беседу во время еды;

  • торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

  • ест в состоянии эмоционального напряжения;

  • переедает;

  • страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

  • газированные напитки;

  • популярные сегодня кислородные коктейли;

  • лук;

  • молоко;

  • мороженое;

  • бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

Важно: стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.

Отрыжка после еды

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

  • хронический или острый панкреатит,

  • бульбит,

  • дискензия желчевыводящих путей,

  • гастрит с повышенной кислотностью,

  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

  • на регулярные погрешности в диете;

  • на неправильную организацию приёма пищи;

  • аэрофагию, в том числе невротического характера;

  • на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

  • на заболевания органов ЖКТ;

  • на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

  • при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

  • при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;

  • при неязвенной диспепсии;

  • при гастроэзофагиальном рефлюксе;

  • при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

Виды отрыжки:

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

  • кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

  • горькой – при забросе в желудок желчи;

  • гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

  • воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

  • Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

  • желудочно-пищеводного рефлюкса;

  • Язвенной болезни;

  • Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

Если человек:

  • регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

  • теряет аппетит;

  • страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

  • испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

  • испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

  • очень частая отрыжка кислым;

  • изжога;

  • острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

  1. Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

  2. Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок; 

  3. Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

  4. Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

  5. Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

  6. Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

  • длительная гипергликемия;

  • диабетическая нейропатия;

  • нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

  • автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

  • снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

  • физиологическими,

  • патологическими.

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

  • аэрофагия - заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

  • заболевания ротовой и носовой полости;

  • употребление газированных напитков или пива;

  • горячее или холодное питьё;

  • взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

  • некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

  • переедание;

  • вторая фаза беременности;

  • злоупотребление жевательной резинкой;

  • перекусы на ходу;

  • плохое пережёвывание пищи;

  • занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

  • сон после приёма пищи;

  • принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

  • прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

  1. Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

  2. Расстройство моторики и тонуса желудка;

  3. Хронические гастриты;

  4. Язвенная болезнь;

  5. Пилородуоденальный стеноз;

  6. Сужение пищевода.

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;

  • кардиоспазм;

  • аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Отрыжка у ребёнка

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

  • неправильной организацией питания ребёнка;

  • возбуждающими играми во время еды;

  • просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

  • аденоидами;

  • хроническим тонзиллитом и насморком;

  • повышенным слюноотделением.

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

  • ЖКТ,

  • печени,

  • желчевыводящих путей.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

  • есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

  • не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

  • не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

  • Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

  • Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

  • Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

  • Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

  • Не пить слишком горячий чай или кофе;

  • При питье не пользоваться соломкой;

  • Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

  • Отказаться от курения;

  • Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Важно! Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение - недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Читайте также:

Лечение отрыжки

Отрыжка – неожиданное и непреднамеренное поступление содержимого желудка в ротовую полость сразу после употребления пищи. Отрыжка может возникать вследствие сдавливания желудка, переполненного газом или пищей, может случаться в лежачем положении или при наклоне тела.

Отрыжка воздухом

Отрыжка воздухом – это непроизвольный внезапный выход газов без запаха из желудка либо пищевода через рот. В норме каждое глотательное движение сопровождается заглатыванием небольшого количества воздуха (в пределах 2-3 мл), что необходимо для нормализации внутрижелудочного давления.

Лечение гастрита народными средствами

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после...

Изжога - причины и симптомы, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая.

Популярные новости:

www.aazdorov.ru


Смотрите также